Einfl. v. oxidativem Streß auf Muskelf.


Bei Protein- Energie -Mangelernährung (PEM) kommt es zu einem kompensatorischen Abbau der endogenen Proteine, wobei die Skelettmuskulatur am stärksten betroffen ist. Dies ist auch mit einer messbaren Verringerung der Muskelkraft verbunden. Allerdings verläuft die Abnahme der Muskelfunktion bei Mangelernährung nicht parallel zur Verringerung der Muskelmasse. Die Pathogenese der Muskelschwäche bei PEM ist damit noch nicht eindeutig geklärt. Mangelernährung als Folge unzureichender Nahrungsaufnahme ist mit einem verringerten Status an Antioxidantien assoziiert. Einerseits ist die Konzentration der mit der Nahrung aufgenommenen nutritiven Antioxidantien geringer, anderseits ist auch die Synthese endogener enzymatischer Antioxidantien durch Proteinmangel kompromittiert. Oxidativer Stress führt zu Schäden an Proteinen, Lipidmembranen und DNA. Erste Ergebnisse aus Tierversuche haben gezeigt, dass Muskelproteine und Aminosäuren des Aktins oxidationsempfindlich sind und dass krankheitsbedingter oxidativer Stress bei PEM erhöht ist. Die vorliegende Arbeit soll erstmals oxidative Schäden bei mangelernährten gastroenterologischen Patienten untersuchen und den Zusammenhang mit der auftretenden Muskelschwäche beleuchten.
Projektleitung:

Dr.rer.medic. Kristina Norman
Charité - Universitätsmedizin Berlin
Medizinische Klinik für Gastroenterologie, Infektiologie und Rheumatologie (einschl. Arbeitsbereich Ernährungsmed.)
Medizinische Klinik für Gastroenterologie, Infektiologie und Rheumatologie (einschl. Ernährungsmedizin) CCM
Tel. 450514138
Fax 450514923
kristina.norman@charite.de
Laufzeit:

11/2004 - 12/2011
Fördereinrichtung:

sonstige öffentliche Mittelgeber
Publikationen:

Ashour,MN, S I Salem, H M El Gadban, N M Elwan, T K Basu, 1999, Antioxidant status in children with protein-energy malnutrition (PEM) living in Cairo, Egypt: Eur J Clin Nutr, v. 53, p. 669-673. Dalle-Donne,I, R Rossi, D Giustarini, N Gagliano, L Lusini, A Milzani, P Di Simplicio, R Colombo, 2001, Actin carbonylation: from a simple marker of protein oxidation to relevant signs of severe functional impairment: Free Radic.Biol Med., v. 31, p. 1075-1083. Lawler,JM, C C Cline, Z Hu, J R Coast, 1997, Effect of oxidative stress and acidosis on diaphragm contractile function: Am.J.Physiol, v. 273, p. R630-R636. Rana,S, C P Sodhi, S Mehta, K Vaiphei, R Katyal, S Thakur, S K Mehta, 1996, Protein-energy malnutrition and oxidative injury in growing rats: Hum.Exp.Toxicol., v. 15, p. 810-814.